【凯源】Valentino(5)

五、A Thousand Splendid Suns

 

 

 

王俊凯在bazaarman的街拍上看到王源和易楠的时候,照片里的两个人正在携手逛着蒙田大道。他们穿着同样的长风衣和高得吓人的直筒靴,都露出了两截细细的大腿,领着巨大的购物袋从17号的Valentino逛到42号的Chanel。飞行员墨镜遮盖住了两人大半张脸。饶是这条街见惯了各色男女,人们还是忍不住多看两眼这两个漂亮东方少年,甚至轻佻地猜想两人的关系。

 

“我以为你们挺聊得来,没想到你们一下子关系这么好。”

 

王俊凯看向低着头沉迷手游的王源,最近两人一起逛街一起看秀一起把合照po上Instagram,专柜店员们看到他们像看到家人一样亲切。已经有不少人在猜测,两个小少爷是不是一见倾心这就打算出柜了,王俊凯真在不入流的小网站上看到这样的新闻。下次你们打算干什么?手拉手去看Drag Queen?

 

王源不可置否,说年轻人的友谊你这种老一辈的人怎么会懂,穿HBA的肯定是和穿vetements的在一起更自在。

 

王俊凯神色复杂地想,你身上这件Burberry不也穿的挺开心的。他总是这样,有时嚷嚷着你不就比我大五岁我凭什么喊你舅舅,有时又觉得两个人根本不是一个时代的恨不得划清界线。矛盾又倔强。他想起王源十岁生日的时候,自己被那些真正的大人赶去和十岁左右的人同桌,身边的小寿星带着不知哪个恶趣味的阿姨送的施华洛奇头冠,颐指气使地让他做这做那,开口便是:“我们之中最老的王俊凯”,装腔作势的疏离让人哭笑不得。

 

只是这样的把戏年幼时玩玩没什么,而如今四肢颀长的少年窝在躺椅里,眼睛盯着屏幕不肯抬头看他,那件带拉链的高领毛衣被他拉到最上,看着就让人感到一丝欲拒还迎的味道。

 

好像还有点可爱?王俊凯这么想着,手已经不自觉地像从前摸上了王源的头发。

 

王源缩了缩头没有躲开,问他:干嘛呢!

 

“走,带你去个地方。”

 

 

.

两人一直来到了拉丁区,路过Pierre Herme时王源吵着要吃鹅肝口味的马卡龙,王俊凯停好车走进巷子里去排那条长队,回来的时候还给他带了一杯热橙汁。圣诞将至,许多广场摆起了集市,人来人往的颇有节日气氛。他们索性沿着塞纳左岸慢慢走,塞纳河上的游船点缀着幽蓝的灯,和岸边的火树银花一齐映照着河对岸的巴黎圣母院大教堂。沿街许多咖啡馆,书店和小餐厅,有烟火气。

 

王俊凯带他拐进一条小巷,这里的建筑都要矮一些,墙面上逐渐出现了葛藤,他们在巷子尽头一处不起眼的店面前停下,常春藤和蔷薇花簇拥着不大的店门。王源随王俊凯推门进去,看见的确实类似于实验室的场所,空气中还存留着未挥发完的酒精和香精味。

 

王俊凯笑得得意:“Welcome to my lab。“

 

 

.

王源看着到处的瓶瓶罐罐还是吃惊的很,问他:“王俊凯你还有调香这技能?”

 

“叫舅舅,”王俊凯显然是很满意他的反应,“我还在读书的时候,隔壁宿舍是两个化学系的法国人,没事就鼓捣香水,我觉得挺有意思就加入了,不过我们做出来的都是生化武器,蒸馏的时候都要带面具的那种……好了,开玩笑的,我负责提供概念,具体调香还是要请专业的调香师的。”

 

“一瓶香水从概念到诞生有时要经过好几年,我从创立K’ Karry这个牌子时就打算发展香水支线,到如今才有了第一瓶成果。”王俊凯拿出一个深绿色的玻璃瓶,喷了一些在试香纸上递给他,“看看怎么样。”

 

王源了解他的近乎偏执的完美主义,可他对香水了解不多,只是偶尔用一些比较小众的沙龙香。他接过来,倒是一下子闻出了松树的基调,还有稍弱一些的檀木和佛手柑,前调里有一股他很熟悉却说不出来的味道。

 

王俊凯夸他猜的都不错,提醒道:“前调里的是火参啊,忘了吗,你小时候不是最喜欢吃火参果酱做的布丁。”

 

王源好像一下被拉回了童年,他想起房子后面疯长的一丛丛火参,花园里的苦橙和忍冬,被他和王俊凯玩闹时压坏的玫瑰。还有家门前的那条路,两边都是长了不知道多少年的松树,骄阳之下会蒸腾出一股好闻的松脂味。等他稍大一点去上学了,每天盼望着回家,印象最深的就是司机载着他穿过这一条长长的松间小路。有时王俊凯会在家门口等他,他就会猛地扑到他身上,等他接过自己的书包。后来,王俊凯倒是不会再在门口等他了,不过王源倒是记得从不用香水的王俊凯搂住自己时,身上散发出的好闻的,洗衣粉的味道,好像里面藏着阳光。

 

“那么,要不要试着起个名字?”王俊凯问他。

 

王源想了一会,说:“A Thousand Splendid Suns”

 

万丈青阳。

 

王俊凯挑了下眉,他不意外这样一款典型的绿调香水会给王源阳光的感觉,因为他当初在设计时,浮现在脑海里的,同样是年幼时的花园,王源吵着要吃的布丁,还有那片松林,阳光投射在地上的斑斑驳驳。更何况……

 

他轻轻喷了一些在王源手腕,问道:“怎么样,还满意你的圣诞礼物吗?“

 

王源愣了一下,“圣诞礼物?“

 

王俊凯点点头,“这个概念在我脑子里已经很久了,童年时的家,那种景色,还有你,我都想找一种方式刻画出来,保存下来。我算是少时离家了,我知道你也差不多,所以在这方面我们也许很相似。”

 

他接着说:“我把它当成一份礼物,不仅是出于一种分享回忆的目的,更是以一个长辈的名义。我知道我这个舅舅可能挺差劲的,没能陪你长大,没能在那段最美好也是最迷茫的青春期和你分享,但我永远是你的家人。”

 

王源一下不知道说什么,他觉得自己的喉咙好像被什么扼住了。

 

“这款香水会在圣诞后上市,我想让你来代言,拍一个短宣传片。”

 

“和Noah一起。”

 

 

.

“哥,我们圣诞一定要回美国吗,这样我可能来不及赶回来给Karry哥拍片子了哦。”

 

“香水?Karry这么早就和你说了?”

 

“毕竟我也很忙啊,要提前确认时间。话说哥啊,你看别人给弟弟的圣诞礼物多棒啊!”

 

“Roy是他外甥……算了,你还想要什么。”

 

“那哥陪我去喝酒吧,好不好。”









不要问我那些味道混在一起会不会好闻……我瞎写的

尽可能在提高更文速度


评论(16)
热度(131)
  1. karroy安森彻 转载了此文字

© 安森彻 | Powered by LOFTER